В Алтайском крае разработаны поправки к закону о регулировании отношений в сфере долевого строительства.
В Алтайском крае разработаны поправки к закону о регулировании отношений в сфере долевого строительства.
В Алтайском крае идет разработка закона о регулировании правовых отношений участников долевого строительства. Он очень актуален для тех, чьи права как застройщика нарушены и нуждаются в защите. Проект закона уже представлен Общественной палате, где создана рабочая группа по его экспертизе.
Комитетом помощи пострадавшим дольщикам совместно с краевым центром защиты прав потребителей, а также с НП «Союз риэлторов Барнаула и Алтайского края», как общественной организацией участников рынка недвижимости, было собрано множество информации, благодаря которой определены моменты, нуждающиеся в особом регулировании. Члены рабочей группы внимательно изучили пункты представленного проекта закона «О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края», а также сравнили его с законодательными актами других регионов, где решаются подобные проблемы. В частности Томской, Омской, Санкт-Петербургской и других областей. Итогами работы данной рабочей группы явились предложения и поправки к данному закону.
«Нас не устраивает закон тем, что некоторые статьи носят чисто декларативный характер, - комментирует Евгения Трощий, руководитель рабочей группы по экспертизе проекта, член правления Алтайского союза предпринимателей (АСП) и краевой Общественной палаты. – Дело в том, что в нем не расписаны конкретные механизмы защиты прав дольщиков. Даже название закона очень обобщенное: «О регулировании отдельных правовых отношений…». Например, из статьи третьей закона, определяющей полномочия органов исполнительной власти, можно судить о том, что все полномочия сводятся лишь к ведению и формированию реестра пострадавших дольщиков. При этом не расписано, от кого должна исходить инициатива во включении в этот реестр и каким образом будут в этом задействованы сами участники долевого строительства. А ведь они должны иметь право и хотят принимать в этом участие, поскольку это касается непосредственно их интересов. Возникает много вопросов и по другим пунктам. В частности, в статье о страховании рисков долевого строительства указано, что страхование будет осуществляться в соответствии с законодательством РФ. Но ведь всем ясно, что ссылка на данное законодательство не решает проблем дольщиков. Кроме того, ничего не говорится о регулировании отношений с застройщиками немногоквартирных домов. Хотя ситуации там очень схожи и пострадавшие участники тоже надеются на решения своих вопросов. На сегодняшний день единственное, что для них могут сделать, это предложить земельный участок под строительство, но о возврате и компенсации уже вложенных денежных средств нигде не упомянуто. Конечно же, такое положение дел никого не устраивает. Вроде бы закон есть, но на самом деле, кон не решает их проблем. Вот для того, чтобы он не носил декларативный характер, комиссия предложила несколько поправок и предложений. По-хорошему, надо было выставить проект на общественное обсуждение, как сделали это в других регионах. Чтобы дать возможность участникам долевого строительства самим внести какие-то изменения или предложить свои варианты решения этой проблемы. Однако у нас подготовка закона шла по-другому. Жаль также, что и членам рабочей группы по экспертизе проекта дали слишком мало времени для работы с этим законом – всего неделю. Но, тем не менее, мы постарались сделать все возможное, чтобы затронуть все спорные моменты. И считаю, что если наши поправки будут приняты, то закон действительно будет служить защитой интересов непосредственно самих дольщиков», - резюмировала Евгения Алексеевна.
Губернатор края Александр Карлин во время обсуждения краевой целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на период 2011-2015 годов» заметил:
- Сначала мы создаем условия для появления обманутых дольщиков, а затем строим для них из бюджета жилье. Эта схема – не для нас! Наш бюджет не позволяет так решать проблему обманутых дольщиков. Мы обязаны предупреждать возникновение таких ситуаций.
Однако, каким образом новый закон будет решать поставленную губернатором цель, вопрос остается открытым.
С информацией о предложениях по изменению закона «О регулировании отдельных правовых отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края» можно будет ознакомиться на сайте Общественной палаты уже с понедельника 11 апреля 2011 года.
Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
А что делать с дольщиками? так никто и не сказал:(
Может организуем демонстрацию ? Попросим Трощий Е.А. пролоббировать наши интересы.Пусть администрация раскошелится ! Или нас никто не обманывал? Каждый третий клиент-обманшик.
А так, Вы, уважаемый РИЭЛТЕР,провокатор однако:)
этож надо додуматься-"каждый третий клиент-обманщик"-лох, Вы тогда, если через раз Вас кидают