В Барнауле состоялась ярмарка жилья для молодых семей
В минувшую субботу в парке «Лесная сказка» собрались ключевые игроки рынка недвижимости города Барнаула. Ведущие застройщики, коммерческие банки и представители НП «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края» объединились для того, чтобы помочь молодым семьям в подборе и покупке подходящего жилья. Мероприятие прошло в рамках реализации краевой целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае на 2011-2015 годы". Организатором выступило ОАО «Барнаулкапстрой» при содействии городского комитета по делам молодежи.
Парк «Лесная сказка» в этот погожий субботний день был буквально наводнён молодыми семейными парами. Многие пришли с детьми. Подавляющее большинство гостей – счастливые обладатели сертификатов на получение субсидии по программе "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае на 2011-2015 годы". На главной сцене парка развлекательные номера сменялись приветственными словами участников ярмарки к молодым семьям. Руководитель департамента рефинансирования и выдачи кредитов Краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию, Ирина Бочарова предложила воспользоваться услугами агентства и пожелала, чтобы каждая семья нашего края имела свое собственное жилье. От лица некоммерческого партнерства «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края» выступил директор агентства недвижимости «Красная линия» Александр Туравинин. Он отметил, что Алтайский край является лидером в финансировании программы "Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы". На край выделено более миллиарда рублей. Более 1800 семей улучшат свои жилищные условия и получат квартиры. Он заявил, что Некоммерческое партнерство «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края» готово безвозмездно помочь молодым семьям в подборе жилья. Музыкальные и танцевальные номера доставили удовольствие не только взрослым, но и детям, которые от души веселились перед сценой.
Застройщики
Крупнейшие строительные организации представили на ярмарке информационные буклеты, макеты и карты. Посетители имели возможность ознакомиться с предложениями ведущих застройщиков и получить ответы на все интересующие вопросы. Представители некоторых строительных компаний поделились своими впечатлениями от ярмарки с корреспондентом журнала «Недвижимость Алтай».
Кравцова Наталья, «Алтайэнергожилстрой»
«У нас за первые полчаса разобрали практически весь раздаточный материал. По сравнению с прошлым годом активность очень высокая. По преимуществу это, конечно, связано с большим количеством сертификатов».
Холодков Юрий, ОАО «Боливар» (поселок «Сибирская долина»).
«Активность неплохая. Погода хорошая. Однако, многие посетители дезинформированы относительно условий покупки по сертификату. Людям кто-то сказал, что сертификаты нельзя использовать на строительство нового жилья, и что можно приобретать только готовые дома и готовые квартиры. Хотя сертификат можно использовать для строительства даже на завершающей стадии – через 7 -8 месяцев со дня его выдачи, то есть не прямо сейчас, а в марте-апреле. Главное, найти подрядную организацию, заключить с ними договор и потом строить дом. В долевом строительстве так поздно участвовать нельзя, а в индивидуальном строительстве можно. Поэтому было бы замечательно, если бы администрация собрала все молодые семьи, и представители комитета по делам молодежи подробно рассказали участникам программы обо всех условиях программы, ответили на все вопросы. На таком собрании могут также присутствовать представители застройщиков и банков. Администрации края необходимо провести просветительскую работу, чтобы люди адекватно понимали ситуацию, и не было таких недоразумений».
Софья Сивкова, ООО «Концерн Алтайкоксохимстрой».
«Многие молодые семьи подходили, интересовалось. Я думаю, они остались довольны полученной информацией. Конкретно у нас не очень много предложений, потому что срок действия сертификата ограничен. Мы немного не попадаем в эти сроки. А у других строительных организаций предложений довольно много».
Бардаков Иван, ОАО «Барнаулкапстрой».
«Очень много заинтересованных людей. Уже можно сказать, что мероприятие состоялось».
Риэлтеры.
Сбор и оформление документов для покупки жилья – довольно трудоемкое занятие. Да и подобрать те варианты жилья, которые бы соответствовали всем требованиям и стандартам, указанным в программе, тоже непросто. И зачастую без помощи профессионалов на рынке недвижимости молодым семьям не обойтись. Организаторы ярмарки позаботились об этом и пригласили членов НП «Союза риэлтеров Барнаула и Алтайского края». Риэлторы проводили консультации для участников программы по вопросам реализации своего права на приобретение жилья. Корреспондент журнала «Недвижимость Алтай» побеседовал с директором агентства недвижимости «Позитив», Еленой Завадской, которая нарисовала не столь радужную картину.
«Порадовало то, что гостей было намного больше, чем участников. Очень быстро была разобрана рекламная продукция. Состоялись деловые знакомства. Для меня до конца прорисовалась картина того, как же будет реализовываться на деле программа "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае на 2011-2015 годы". Честно говоря, особого восторга это у меня не вызвало. Квартир, которые подходят под эту программу, очень немного. Если это новое жилье и как требует администрация, право собственности возникло не более чем 2 года назад , то, как правило, эти 2 3 -комнатные квартиры уже давно при хозяине. Поэтому, конечно, будет непросто подобрать подходящее жилье. Квартиры есть, дома строятся, но желающих продать их мало. Поэтому это квартиры, которые продают по каким-либо личным обстоятельствам, либо это инвестиционные квартиры. Как правило, инвестиционные квартиры, покупаемые при долевом участии - это однокомнатные квартиры являются перевалочной базой. Сегодня купили, завтра продали, денег заработали. А двух и трехкомнатные квартиры – это для полной остановки. Люди въехали, сделали ремонт, и причины для продажи редко возникают. В домах, которые строятся можно покупать квартиры, но только если они будут сданы в течение 9 месяцев (срок действия сертификата). Кроме того, когда квартира новая, она еще и под налог попадает. Т. е плюс ко всему собственники жилья вынуждены еще и платить налог».
Банки.
Большая часть счастливых обладателей сертификата намерена покупать квартиру с использованием ипотечных кредитов. Для того, чтобы они могли сразу сориентироваться в имеющихся на финансовом рынке предложениях и условиях предоставления ипотеки, на ярмарку были приглашены банки и кредитные организации. «Недвижимость Алтай» попросили банковских представителей рассказать о своих впечатлениях.
Бочарова Ирина, руководитель департамента рефинансирования и выдачи кредитов Краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию
«Мы ожидали, что посетителей будет меньше и очень рады, что сегодня очень много людей заинтересовано именно в приобретении жилья. Я связываю это с тем, что администрация будет выдавать сертификаты молодым семьям. Все наши программы федерального уровня. Это стандартное вторичное жилье. Сегодня мы представляем две новых программы. Мы предлагаем залоговое жилье под 3/4 ставки Центробанка на все объекты, которые находятся в собственности федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Сегодня их цены гораздо ниже рыночных. И еще у нас новая программа «Переезд». Она предназначена для людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия, обменять меньшее жилье на большее, отдавая свое предыдущее жилье в счет покупаемого или, наоборот, в связи с финансовыми трудностями, переезжая в меньшее жилье».
Банк ВТБ24, Пирогова Надежда.
«Очень хорошо организовано мероприятие. Дана достойная реклама, потому что очень много гостей и, конечно, количество посетителей обусловлено и большим количеством сертификатов, которые будут выданы в этом году. Представлены все участники рынка- ключевые застройщики, банки, члены НП «Союз риэлтеров Барнаула и Алтайского края», т.е. весь рынок охвачен полностью. Если говорить о конкретных предложениях жилья для молодых семей, то они были представлены – может не в том объеме, в котором будут предложены строительными организациями, но в любом случае недвижимость на рынке есть. И если не на первичном рынке, то на вторичном точно».
Виновники торжества.
Молодые семьи не были однозначны в своей оценке мероприятия. Молодая женщина, пожелавшая остаться неизвестной, сообщила корреспонденту «Недвижимость Алтай», что разочарована происходящим и ожидала большего. По ее словам, очень мало реальных предложений на первичном рынке и ей ничего не удалось подобрать для себя. Однако большинство все же осталось довольным.
Черданцева Татьяна, домохозяйка
Очень хорошее мероприятие. Понравилось. Много новой информации узнали. Для себя кучу вариантов присмотрели. Ищем трехкомнатную квартиру. Один вариант присмотрели от застройщиков, а второй на вторичном рынке.
Схоменко Яна, врач, мать 3 детей
Этот праздник нам очень понравился. Все правильно организовано. Для детей есть развлечения и занятия. Мы пришли узнать об имеющихся на рынке предложениях, о кредитах. Очень удобно, что вся информация собрана в одном месте, что не нужно ходить по банкам и застройщикам и искать информацию. Мы присмотрели для себя варианты и получили необходимую информацию.
Хотелось бы думать, что все обладатели сертификатов смогут подобрать подходящее жилье.
Соколова Юлия, «Недвижимость Алтай»
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Отбор уполномоченных организаций осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации подпрограммы". Однако "Критерии отбора уполномоченных организаций, требования к ним и правила оказания ими услуг определяются государственным заказчиком подпрограммы", т.е. Министерством регионального развития РФ. Критериев пока нет (согл.Пост. Правительства РФ от 17.12.10 N1050 срок исполнения 2011г.)