Подать объявление
Подать объявление
10 февраля 2011 в 15:39


В порядке выкупа

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства меняет правила игры для стройбизнеса. Как сообщил глава фонда Александр Браверман, государство, в лице его организации, увеличивает цену квадратного метра, по которой фонд гарантирует застройщикам выкуп нераспроданного жилья, сообщает "Российская газета".

Напомним, фонд изначально был создан для передачи неэффективно используемых федеральных земель под жилую застройку. Именно на этих участках, по замыслу властей, со временем планируется возводить до трети всех новостроек, главным образом экономкласса. По условиям фонда, если строительный бизнес откажется от сверхдоходов, ему будет предоставлена гарантия выкупа 25 процентов в высотных новостройках и до 35 процентов в малоэтажке, построенных на землях фонда. Правда, в случае, если не найдется покупателей на эти квартиры.

По действующей сейчас схеме жилье должно выкупаться по цене, ежеквартально утверждаемой минрегионом для каждого субъекта Федерации, со скидкой 15 процентов. В среднем 30 тысяч рублей за квадратный метр. "В кризис это работало, и застройщики были готовы работать в "ноль", чтобы оборудование не простаивало, а компания была на плаву", - пояснил Браверман. Сейчас, когда спрос на жилье начал понемногу приходить в себя после кризиса, правила для застройщиков не должны оставаться в прежнем формате, считают в фонде. По имеющейся у "РГ" информации, в окончательном варианте от 15-процентного дисконта могут отказаться вовсе. То есть фонд будет выкупать жилье у застройщиков по "чистой" цене минрегиона.

Означает ли это, что цены на жилье тоже немного подрастут? В фонде уверяют, что на стоимость квартир это сильно не повлияет - в любом случае она будет ниже рыночной. Накануне замминистра регионального развития Константин Королевский подтвердил прогноз по увеличению в 2011 году ввода жилья до 63 миллионов квадратных метров. По итогам прошлого года было построено 58 миллионов, что на 3 процента меньше результатов 2009 года. Однако жилье стало более компактным. Так что число новых квартир как таковых еще и выросло на 2 процента.

Экономика комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город