В проблемах дольщиков Алтайского края повинна не законодательная, а исполнительная власть
В чем же причина такого положения дел и почему принятые законы не могут помочь обманутым дольщикам? Чтобы выяснить это и наметить основные пути решения проблемы в Алтайском крае, за одним столом в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе собрались люди, которым небезразлична судьба дольщиков.
К главному федеральному инспектору Михаилу Чугуеву с просьбой оказать содействие в решении проблемы пришли руководитель комитета обманутых дольщиков Марк Козловский, представители Комитета по защите прав потребителя риэлтерских услуг НП «СРБиАК», председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин и другие.
Необходимость такой встречи возникла прежде всего потому, что официальные источники утверждают, что ситуация в крае стабильная, все дольщики учтены, подсчитаны и по всем проблемным объектам ведется работа. Однако на деле число обманутых дольщиков, попавших в Реестр в десятки раз меньше реальной цифры. Почему же так происходит?
Проблема заключается в том, что на практике обманутыми дольщиками признаются лишь те, кто оформил договоры долевого участия согласно 214 Закона РФ. То есть никакие другие виды договоров о приобретении «долевок» даже не рассматриваются. К тому же обманутые дольщики должны быть обязательно признаны потерпевшими по уголовному делу, а застройщику, соответственно, должно быть предъявлено обвинение. Но ведь проблемные объекты в недвижимости возникают и другими путями. Так нашумевший кризис, к примеру, подкосил не одну строительную компанию.
По словам Михаила Чугуева, очень важно понять, почему работа с обманутыми дольщиками происходит не на должном уровне, ведь если существует пробел в законодательстве, его необходимо устранить.
Однако, по мнению Председателя Комитета по защите прав потребителя риэлтерских услуг НП «СРБиАК» Лилии Бельковой, виной сложившейся ситуации является не законодательная, а исполнительная власть. «Федеральное законодательство по своей сути не так уж и плохо, но для того, чтобы оно работало, его нужно исполнять, ведь последствия могут сказаться и на бюджете Алтайского края, - утверждает Лилия Вениаминовна.
- К примеру, в Федеральном законе о банкротстве хорошо прописана субсидиарная ответственность как застройщиков, так и контролирующих органов, в нашем случае - Инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства Алтайского края.
Однако на данный момент мы не видим результаты ее работы: ведь именно инспекция должна контролировать многоэтажное строительство, осуществлять профилактику, надзор за целевым использованием средств и на ранних этапах выявлять возможные трудности, не допуская возникновения по-настоящему проблемных объектов».
Происходящее сейчас на рынке долевого строительства порой не подается даже простой логике. Люди, оформившие договора по всем правилам и в согласии с законодательством, остаются без денег и квартир и при этом даже не попадают в число обманутых дольщиков, и это не смотря на то, что объект недвижимости официально признается «проблемным». Обманутые люди вынуждены ходить из кабинета в кабинет: в прокуратуре, местной администрации, в суде – никто им не может помочь.
«Что касается закона Алтайского края о поддержке обманутых дольщиков, - продолжает член Союза риэлтеров Барнаула, - то, как мы ни старалась в составе рабочей группы, но ни одна наша поправка не попала в текст. А закон, несомненно, нуждается в доработках. Ведь он должен нас защищать, когда федеральный закон по каким-либо причинам сделать этого не может.
Для начала было бы неплохо привести краевой закон в соответствии с действующим федеральным законодательством и внести туда поправки об ответственности контролирующих органов».
Руководитель комитета обманутых дольщиков Марк Козловский выделил несколько основных вопросов, нуждающихся в решении в первую очередь.
Так, необходимо расширение списка пострадавших дольщиков. В Реестр должны быть включены обладатели не только договоров о долевом участии, но и те, у кого на руках остались векселя, предварительные договоры купли-продажи на строящийся объект, пайщики ЖСК.
Также необходимо разрешить регистрацию обманутого дольщика не о месту его официальной прописки, как это сделано сейчас, а по месту нахождения объекта строительства. «Ведь в числе дольщиков около 30% иногородних жителей, их местные администрации помочь им порой просто не в силах», - замечает Марк Козловский.
Присутствующий на встрече председатель Совета Общественной палаты Павел Тулин заметил, что зачастую действия застройщиков вступают в противоречие не с уголовным, а с гражданским правом. И если бы у Инспекции по надзору в области долевого строительства были бы рычаги воздействия в рамках гражданско-правовых отношений, то решить проблему, минуя суды, было бы проще.
«Задачу мы с вами обозначили, теперь необходимо наметить пути решения, - заявил Михаил Чугуев. – Сейчас при поддержке Президента РФ и его полпреда Виктора Толоконского мы можем и должны требовать реальных действий».
По предложению главного федерального инспектора было решено организовать круглый стол по проблемам дольщиков с участием представителей всех уровней власти, осуществляющих контрольные функции в сфере долевого строительства.
На этой встрече, которая должна состояться в начале декабря в Общественной палате, также планируется представить новый - полный - список обманутых дольщиков. «Нам пора брать и инициативу в свои руки, - резюмировал Михаил Чугуев, - лучшего момента у нас не будет».
Катерина Сотникова «Недвижимость Алтай»

Комментарии не принимаются

Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
Комментарии