Подать объявление
Подать объявление
17 мая 2013 в 11:55


Власти не хотят слышать крики о помощи обманутых дольщиков в Барнауле?

   История Галины Михайловны Галовой началась в мае 2012 года. Тогда все было радужно и не предвещало беды. Она заключила контракт с фирмой "Соседи" (директор Маргарита Семенюк) с условием, что отдает свою квартиру под залог, пока для нее строят новый дом в "Сибирской долине". Документы компании были в порядке, да и отзывы в Интернете только порадовали женщину. Сомнений в выгоде сделки у нее не возникло.

   "Мы в этих делах не сильно грамотные, на первый взгляд все показалось серьезным. Мы даже не думали, что нас могут обмануть. Нам еще повезло – для нашего дома построили фундамент. У некоторых дольщиков ситуация еще более плачевная – их квартиры продали три-четыре раза", – рассказала ИА "Атмосфера" Галина Михайловна.

   Схема мошенничества оказалась несложной – фирма заключает договор с дольщиком, оформляет его квартиру под залог, однако дома, которые они "продают", им не принадлежат; квартиры инвесторов, которые продавались с целью инвестирования в строительство, в течение двух месяцев дважды перепродавались.

  Женщина опомнилась только через три-четыре месяца, тогда оказалось, что таких, как она, 20 семей. Многих из них уже выселили – кто-то нашел кров у родственников, кто-то снимает другое жилье, а кто-то умер от сердечного приступа, не выдержав такого удара судьбы.

   "Эта ситуация очень сильно подкосила людей, некоторые лежали в больнице, а некоторые и сейчас лежат", – поделилась Галова.

   Инвесторы фирмы подали в суд на дольщиков, которые не хотели покидать собственное жилье. Собеседница оказалась в конце этого списка. 29 мая наступит и ее черед, тогда состоится суд, в результате которого, скорее всего, ей придется искать другой дом.

   "Мы жаловались и в Генпрокуратуру, и президенту России, и нашему губернатору, но нас попросту отсылают в Алтайскую прокуратуру. Делопроизводство началось еще 21 августа 2012 года. С тех прошло много времени, а результата нет. Недавно следователю дали двух помощников по этому делу. Возможно, оно сдвинется с места, но у нас, честно говоря, уже не осталось надежды", – сетует Галина Михайловна.

   По ее словам, выселение тоже производится не совсем человеческим путем. Инвестор, некий господин Тутыгин, на днях лично пришел к Марине Шашковой, которая попала в такую же ситуацию, в сопровождении трех "шкафов" и чуть не избил женщину. Галова отметила, что он неоднократно судим по обвинению в убийстве и попытке убийства.

  "Мы вшестером живем в одной квартире. Если нас выселят, нам совершенно некуда пойти. Если митинг не даст результатов, устроим голодовку или бессрочное пикетирование у резиденции губернатора. Мы все в отчаянии, некоторые даже думают о самосожжении. Ни администрация, ни правоохранительные органы нас не слышат", – говорит дольщица.

   Недавно обманутые дольщики встречались с главным федеральным инспектором в Алтайском крае Михаилом Чугуевым. Он понимает, что это явное мошенничество, однако юридически оно очень грамотно организовано. И доказать вину компании будет нелегко. Адвокат "Соседей" посоветовал людям не тратить время зря, так как дело все равно развалится.

   "Я считаю, что у администрации Барнаула попросту личные подвязки с этой компанией. Иначе как объяснить тот факт, что фирма все еще ведет деятельность, незаконно строит в городе, а госпожа Семенюк все еще является подозреваемой", – рассказывает Галова.

   Справка

   Митинг обманутых дольщиков состоится 28 мая в 13:00 на площади Ветеранов.

http://www.asfera.info

комментариев - 23


Комментарии

  • # Кира
    17 мая 2013 в 13:19
    А что в этой ситуации реального может сделать администрация? Даже если, как здесь пишется, у нее какие-то свои интересы присутствуют.Интересный вопрос. Единственное, что мне приходит в голову, это предоставить им временное жилье из муниципального фонда, чтобы те, кому некуда пойти и нет средств на сьем, не оказались на улице в буквальном смысле. Во что, конечно, совсем не верится. А сам вопрос должен решаться на уровне правоохранительных органов, а не административном.
  • # Ольга
    17 мая 2013 в 14:52
    а что кричать то теперь??? можно подумать их кто то заставлял подписывать из администрации эти договора !!!
  • # Цветик
    17 мая 2013 в 15:14
    Им просто надо было при осуществлении данной сделки (это не простой договор купли продажи) все-таки воспользоваться услугами грамотного юриста, он бы обязательно заподозрил что-то неладное :idea: Я бы на их месте именно так поступила :)
  • # Гость
    17 мая 2013 в 16:24
    "обманутые дольщики" на самом деле жулики, которые на деньги от проданных квартир строят себе дома и не выселяются из уже не принадлежащих им квартир , что бы не тратиться на аренду жилья. обвиняя честных покупателей во всех грехах сами являются мошенниками.
  • # Гость
    17 мая 2013 в 16:41
    Галова врёт !!! знаю эту историю не по наслышке. сама пишет, что ей купили участок, построили фундамент, ведётся строительство ,а она продолжает проживать в проданной ею квартире (?), а люди купившие её квартиру вынуждены снимать жильё
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 16:43
    Кире. Администрация на самом деле может сделать многое. Во-первых, внести этих людей в реестр обманутых дольщиков и дать им хоть какую-то надежду на получение жилья в будущем. Второе, остановить деятельность этой конторы, которая уже лишила жилья 20 человек. Я вот или что-то не догоняю, или у "Соседей" реальные подвязки в администрации. Какие могут быть еще инвесторы квартир в такой ситуации? Покупатели что ли, которым она квартиры продала? И почему она интересно еще на свободе? Чего они там дожидаются? Как с Лукьяновой и с Барнаулинвестстроем того, чтобы инспекция посетила Барнаул. так вроде уже посетила. Безусловно, можно говорить о том, что люди сами виноваты, что не будучи юридически грамотными не воспользовались услугами грамотных юристов. Но что уже теперь кричать об этом? Они и сами понимают. А Гостю хочется сказать, что у вас явно чувствуется какой-то интерес личный, иначе вы не обвиняли бы людей, которые пострадали от аферистки жуликами. 20 ничем не связанных между собой человек договорились и обманывают несчастных Семенюк и ее инвесторов- мордоворотов? так что ли получается?
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 16:45
    Если бы что-то там реально строилось, разве человек ходил на митинги и говорил про голодовки и самосожжение? Лопнула эта пирамида. Конечно, пострадавшие не только продавцы квартир, но и покупатели. Это не умаляет нисколько вины Семенюк и ее "соинвесторов".
  • # Эвелина
    17 мая 2013 в 16:55
    Андрей писал(а):
    Кире. Администрация на самом деле может сделать многое. Во-первых, внести этих людей в реестр обманутых дольщиков и дать им хоть какую-то надежду на получение жилья в будущем. Второе, остановить деятельность этой конторы, которая уже лишила жилья 20 человек.

    Андрей, как можно их внести, если они не заключали договор долевого строительства? Или Вы имеете ввиду таким образом скорректировать ситуацию посредством административного вмешательства вне правового поля?

    И действительно почему контора не закрыта до сих пор?!
  • # Андрей
    17 мая 2013 в 17:00
    Возможно, просто в качестве исключения или просто адресно как-то помочь, разово. Возможностей у нашей администрации на самом деле море, программ различных куча, нужно просто пошевелить мозгами и подумать, как этим людям можно помочь. А тетеньке давно пора в места не столь отдаленные. Ведь всем же очевидно, что это мошенничество, а доказать мы ничего не можем. Как так-то? И как можно обвинять людей что они не разобрались и не увидели подвох, если даже прокуратура не может его найти и доказать?
  • # Риэлтор
    19 мая 2013 в 16:09
    Так, Семенюк, разве еще не сидит?
  • # Shweik
    19 мая 2013 в 16:24
    Ничего не знаю о Семенюк, но совсем не понимаю, какие могут быть проблемы у обманутых людей. Есть прокуратура, есть суд, при чем тут администрация? Если у меня сегодня украдут кошелек со всеми моими деньгами, я что в администрацию должен идти жаловаться?
  • # нина
    19 мая 2013 в 23:00
    Администрация не страховая компания от всех бед и дураков, которые Юридически неграмотные. Если не понимаешь сути происходящего-не суй голову, а если засунул, то решай свои проблемы правовым способом, а не жди халявы от администрации в качестве компенсации за свою дурь.
  • # Андрей
    20 мая 2013 в 00:08
    Нине и Швейку. Возможно, отчасти вы правы, но только - отчасти. В чем собственно вина людей-то? То, что они не прочухали, что их обманывают? Так сейчас даже прокуратура не может найти, в чем состав преступления и наказать виновных. Где уж людям, далеким от юридических тонкостей в этом разобраться. Даже опытный юрист, возможно. не смог бы разглядеть обман. А администрация просто обязана хоть как-то отреагировать на эту ситуацию, просто потому что они обязаны как-то обеспечивать соблюдение законности на вверенной им территории -это раз, а два - реализовывать какую-то помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации, малообеспеченным, нуждающимся в жилье и прочее. И у них есть такая возможность.
  • # нина
    20 мая 2013 в 15:42
    малообеспеченные граждане живут в квартирах и не строят НОВЫЕ коттеджи, если хотят жить в частном доме то покупают небольшой домик или часть дома. как говорится "по сеньке шапка".если человек действительно нуждающийся или малообеспеченный или оказался в сложной жизненной ситуации не по своей воле ему конечно надо помочь, но здесь не тот случай. мозгами чуть-чуть надо было пошевелить и стало бы ясно, что бесплатный сыр только в Мышеловке. за квартиру которую имеют малоимущие дом не построишь. жалко их конечно, но они сами себе это сделали.
  • # витория
    20 мая 2013 в 15:51
    Монолог Нины напомнил мне недавнюю сенсационную историю с находкой в болоте останков" Анчика". Там тоже слышатся возмущения общественности по поводу "правомочности" выплаты семьям погибших компенсаций. Рейс был самовольный, прогулочный, никто никого за руку в самолет не тащил. И здесь аналогичная ситуация по сути. Также есть жертвы, которые ожидают поддержки и защиты. Последнее слово, не сомневаюсь, будет за властью, а не судом.
  • # 111
    20 мая 2013 в 16:16
    Андрей писал(а):
    Возможно, просто в качестве исключения или просто адресно как-то помочь, разово. Возможностей у нашей администрации на самом деле море, программ различных куча, нужно просто пошевелить мозгами и подумать, как этим людям можно помочь. А тетеньке давно пора в места не столь отдаленные. Ведь всем же очевидно, что это мошенничество, а доказать мы ничего не можем. Как так-то? И как можно обвинять людей что они не разобрались и не увидели подвох, если даже прокуратура не может его найти и доказать?



    Интересно Вы рассуждаете. Учитывая, что в нашем городе практически отсутствует производство деньги на различные программы идут из налогов, которые плачу я и другие работающие. Почему на налоги которые я плачу должны помогать каким то недалеким дольщикам, а не строить детские сады? На одно только строительство домов для обманутых дольщиков выделено столько же денег, которых бы хватило на строительство двух детских садов. Борьбой с мошенничеством должна заниматься полиция и прокуратура, и находить украденные деньги, а не администрация города.
  • # Эвелина
    20 мая 2013 в 16:23
    Андрей писал(а):
    Возможно, просто в качестве исключения или просто адресно как-то помочь, разово.

    Исключений не бывает в таких делах. Стоит только создать прецедент, и потянутся толпы обманутых и обездоленных. Или еще того хуже - потенциальные жертвы будут просто рыскать в поисках обманных схем.А те будут множиться в геометрической прогрессии.Тут палка о двух концах.
  • # нина
    22 мая 2013 в 18:04
    Если каждый будет делать безбашенные поступки и при этом знать, что если ему не выгорит. то всеравно государство компенсирует потери- это полный беспредел с стороны таких граждан. Ответственность надо самим нести за свои поступки.Каждый будет творить что хочет зная, что в случае неудачи всеравно компенсируют. А другие глядя на "неудачно разбогатевших малоимущих" будут хорошенько думать прежде чем давать повод мошенникам обмануть себя. Граждане, думайте головой, а не ж.... ! надо обращаться в суд и решать за счет этих мошенников.
  • # Андрей
    23 мая 2013 в 17:43
    Нине и 111. Хотя, в чем-то я, возможно, с вами и согласен. Но не стал бы на вашем месте так переживать за бедное несчастное государство и администрацию, которое просто разориться по вашему мнению готово на дольщиках. Так что нам на детские сады не хватает. На детские сады не хватает вовсе не из-за помощи дольщикам, а совсем по другим причинам. И вам это не хуже меня известно. Если бы было реально посчитать то количество денег, которые уходят из бюджета на приращение имущества и домашнего хозяйства наших чиновников, я вас уверяю, этих сумм хватило бы не только на всех дольщиков, строительство детских садов и не одного-двух, а много больше. Но нам к сожалению это не грозит. Так что про какое реальное право голоса в том, как тратятся деньги, которые мы все платим в качестве налогов можно говорить?Мне вот, например, не нравится, что государство окормляет банки на военной ипотеки и еще куча всяких других бесполезных на мой взгляд трат. Относительно же нашего небогатого бюджета тоже не совсем правда - редко кто из регионов получает такие федеральные транши на разного рода программы. И государство само себя точно не обидит, а детские садики строить больше все равно не начнут от того, что обманутых дольщиков меньше станет. То, что вы говорите про ответственность, Нина, это все безусловно, хорошо. Но никто из нас не застрахован на 100% от ошибок, а есть еще такое понятие как социальная защищенность. Вот в Советском Союзе она была, что ни говори. Сейчас -нет.
  • # нина
    24 мая 2013 в 10:01
    А мне помнится как в советском союзе были голые полки в магазинах и все продавали из-под прилавка, а потом были талоны по 200г масла. 300г макаронов в МЕСЯЦ! чтобы купить эти граммы надо было выстоять огроменную очередь с орущими детьми. это по вашему защищенность? всем пока!
  • # Цветик
    24 мая 2013 в 10:49
    Вот все ругают Союз, а ведь в то время у всех была работа с достойной з/п и всех рабочих обеспечивали жильем (хотя бы общагой) и не надо было платить бешеные деньги за аренду. И квартиру все получали гарантированно отработав энное количество лет на одном месте и не надо было ждать никаких сертификатов и платить процентов по ипотеке. И высшее образование было бесплатное: учись не хочу, только совсем ленивый в Союзе ничего не имел!!! Так что в жилищных моментах в Союзе жилось куда лучше, за то и обидно :(

    А про разнообразие продуктов: уж лучше есть натуральную советскую колбасу по 300 гр. в месяц по талонам, чем современную в изобилии и напичканную не понять чем!!!
  • # Гость ДВ
    24 мая 2013 в 12:47
    20 человек одновремено обманутся не могут, в любом случаи кто из них привлекал юриста, риэлтора с которых сейчас ни чего спросить нельзя.

    Халявой вы называете рыночные цены???

    На сегодняшний день вам нужен грамотный юрист, которого могла бы предоставь администрация, тоже помощь. В правохранительных органов Вы ни чего не решите, сажают только за колбасу.

    Когда регистрируют сделки в рег. центре все документы проверяются, и как оказывается что люди остались без квартир?? Не поверю, что органы гос власти тут не виноваты, законодатели или исполнители.

    P.S. Советую обратится к нескольким юристам с разных областей права (гражданского, банкротного), но прежде всего Вам необходимо объединится.
  • # Андрей
    24 мая 2013 в 18:45
    Согласен с Гостьей. В первую очередь - нужно действительно найти хорошего юриста, а лучше нескольких.

    А насчет Советского союза - там были свои плюсы, и свои минусы. Точно так же как они есть сейчас. Но то, что люди чувствовали себя более защищенными - большинство по крайней мере, чем сейчас - это факт. Там было много других перекосов. Но в плане жилья, вопросы, действительно, решались более эффективно. А насчет талонов кстати -это уже крушение Советского Союза. Вот уж никогда не думал, что буду его защищать.
  •  

Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город