Власти не хотят слышать крики о помощи обманутых дольщиков в Барнауле?
История Галины Михайловны Галовой началась в мае 2012 года. Тогда все было радужно и не предвещало беды. Она заключила контракт с фирмой "Соседи" (директор Маргарита Семенюк) с условием, что отдает свою квартиру под залог, пока для нее строят новый дом в "Сибирской долине". Документы компании были в порядке, да и отзывы в Интернете только порадовали женщину. Сомнений в выгоде сделки у нее не возникло.
"Мы в этих делах не сильно грамотные, на первый взгляд все показалось серьезным. Мы даже не думали, что нас могут обмануть. Нам еще повезло – для нашего дома построили фундамент. У некоторых дольщиков ситуация еще более плачевная – их квартиры продали три-четыре раза", – рассказала ИА "Атмосфера" Галина Михайловна.
Схема мошенничества оказалась несложной – фирма заключает договор с дольщиком, оформляет его квартиру под залог, однако дома, которые они "продают", им не принадлежат; квартиры инвесторов, которые продавались с целью инвестирования в строительство, в течение двух месяцев дважды перепродавались.
Женщина опомнилась только через три-четыре месяца, тогда оказалось, что таких, как она, 20 семей. Многих из них уже выселили – кто-то нашел кров у родственников, кто-то снимает другое жилье, а кто-то умер от сердечного приступа, не выдержав такого удара судьбы.
"Эта ситуация очень сильно подкосила людей, некоторые лежали в больнице, а некоторые и сейчас лежат", – поделилась Галова.
Инвесторы фирмы подали в суд на дольщиков, которые не хотели покидать собственное жилье. Собеседница оказалась в конце этого списка. 29 мая наступит и ее черед, тогда состоится суд, в результате которого, скорее всего, ей придется искать другой дом.
"Мы жаловались и в Генпрокуратуру, и президенту России, и нашему губернатору, но нас попросту отсылают в Алтайскую прокуратуру. Делопроизводство началось еще 21 августа 2012 года. С тех прошло много времени, а результата нет. Недавно следователю дали двух помощников по этому делу. Возможно, оно сдвинется с места, но у нас, честно говоря, уже не осталось надежды", – сетует Галина Михайловна.
По ее словам, выселение тоже производится не совсем человеческим путем. Инвестор, некий господин Тутыгин, на днях лично пришел к Марине Шашковой, которая попала в такую же ситуацию, в сопровождении трех "шкафов" и чуть не избил женщину. Галова отметила, что он неоднократно судим по обвинению в убийстве и попытке убийства.
"Мы вшестером живем в одной квартире. Если нас выселят, нам совершенно некуда пойти. Если митинг не даст результатов, устроим голодовку или бессрочное пикетирование у резиденции губернатора. Мы все в отчаянии, некоторые даже думают о самосожжении. Ни администрация, ни правоохранительные органы нас не слышат", – говорит дольщица.
Недавно обманутые дольщики встречались с главным федеральным инспектором в Алтайском крае Михаилом Чугуевым. Он понимает, что это явное мошенничество, однако юридически оно очень грамотно организовано. И доказать вину компании будет нелегко. Адвокат "Соседей" посоветовал людям не тратить время зря, так как дело все равно развалится.
"Я считаю, что у администрации Барнаула попросту личные подвязки с этой компанией. Иначе как объяснить тот факт, что фирма все еще ведет деятельность, незаконно строит в городе, а госпожа Семенюк все еще является подозреваемой", – рассказывает Галова.
Справка
Митинг обманутых дольщиков состоится 28 мая в 13:00 на площади Ветеранов.
Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:
Барнаул
Белокуриха
Бийск
Заринск
Змеиногорск
Камень-на-Оби
Новоалтайск
Рубцовск
Славгород
Яровое
Горный Алтай
Алтайский
Баевский
Бийский
Благовещенский
Бурлинский
Быстроистокский
Волчихинский
Егорьевский
Ельцовский
Завьяловский
Залесовский
Заринский
Змеиногорский
Зональный
Калманский
Каменский
Ключевский
Косихинский
Красногорский
17 мая 2013 в 13:19
17 мая 2013 в 14:52
17 мая 2013 в 15:14
17 мая 2013 в 16:24
17 мая 2013 в 16:41
17 мая 2013 в 16:43
17 мая 2013 в 16:45
17 мая 2013 в 16:55
Андрей, как можно их внести, если они не заключали договор долевого строительства? Или Вы имеете ввиду таким образом скорректировать ситуацию посредством административного вмешательства вне правового поля?
И действительно почему контора не закрыта до сих пор?!
17 мая 2013 в 17:00
19 мая 2013 в 16:09
19 мая 2013 в 16:24
19 мая 2013 в 23:00
20 мая 2013 в 00:08
20 мая 2013 в 15:42
20 мая 2013 в 15:51
20 мая 2013 в 16:16
Интересно Вы рассуждаете. Учитывая, что в нашем городе практически отсутствует производство деньги на различные программы идут из налогов, которые плачу я и другие работающие. Почему на налоги которые я плачу должны помогать каким то недалеким дольщикам, а не строить детские сады? На одно только строительство домов для обманутых дольщиков выделено столько же денег, которых бы хватило на строительство двух детских садов. Борьбой с мошенничеством должна заниматься полиция и прокуратура, и находить украденные деньги, а не администрация города.
20 мая 2013 в 16:23
Исключений не бывает в таких делах. Стоит только создать прецедент, и потянутся толпы обманутых и обездоленных. Или еще того хуже - потенциальные жертвы будут просто рыскать в поисках обманных схем.А те будут множиться в геометрической прогрессии.Тут палка о двух концах.
22 мая 2013 в 18:04
23 мая 2013 в 17:43
24 мая 2013 в 10:01
24 мая 2013 в 10:49
А про разнообразие продуктов: уж лучше есть натуральную советскую колбасу по 300 гр. в месяц по талонам, чем современную в изобилии и напичканную не понять чем!!!
24 мая 2013 в 12:47
Халявой вы называете рыночные цены???
На сегодняшний день вам нужен грамотный юрист, которого могла бы предоставь администрация, тоже помощь. В правохранительных органов Вы ни чего не решите, сажают только за колбасу.
Когда регистрируют сделки в рег. центре все документы проверяются, и как оказывается что люди остались без квартир?? Не поверю, что органы гос власти тут не виноваты, законодатели или исполнители.
P.S. Советую обратится к нескольким юристам с разных областей права (гражданского, банкротного), но прежде всего Вам необходимо объединится.
24 мая 2013 в 18:45
А насчет Советского союза - там были свои плюсы, и свои минусы. Точно так же как они есть сейчас. Но то, что люди чувствовали себя более защищенными - большинство по крайней мере, чем сейчас - это факт. Там было много других перекосов. Но в плане жилья, вопросы, действительно, решались более эффективно. А насчет талонов кстати -это уже крушение Советского Союза. Вот уж никогда не думал, что буду его защищать.