банк земли
Подать объявление
Подать объявление
21 марта 2011 в 12:42


Выкупные метры

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) меняет правила игры на строительном рынке. Фонд снизил размер дисконта при приобретении жилья у застройщика с 15 до 5 процентов. Изменение цены одобрил попечительский совет фонда, возглавляемый вице-премьером Александром Жуковым.

Фактически это означает, что государство в лице фонда РЖС увеличивает стоимость квадратного метра, по которой эта организация гарантирует выкуп нераспроданных строителями квартир.

Напомним, фонд изначально был создан для "инвентаризации" федеральных земель и передачи неэффективно используемых участков под жилую застройку. Именно на этих землях, по замыслу властей, со временем планируется возводить до трети всех новостроек в нашей стране, главным образом экономкласса. По условиям фонда, бизнесу дается гарантия выкупа четверти площадей в высотных новостройках и до 35 - в малоэтажках, построенных на землях фонда. Правда, в случае если застройщик не найдет покупателей на эти квартиры. До сих пор жилье должно было выкупаться по цене, аналогичной показателю средней рыночной стоимости жилья, ежеквартально утверждаемой минрегионом (в среднем 30 тысяч рублей за квадратный метр), за минусом 15 процентов. Теперь этот дисконт снижен до 5 процентов.

Действовавшие до сих пор правила были разработаны еще в кризис, когда цены и спрос на жилье падали, стройки простаивали, а банки повышали ставки кредитования новых проектов. Но тогда застройщики готовы были работать в "ноль", чтобы компания оставалась на плаву. "Фонд РЖС изменил правила предоставления обязательств по приобретению построенных застройщиками помещений с целью повышения их привлекательности и востребованности со стороны компаний, осваивающих земельные участки фонда. Однако по-прежнему обязательства фонда носят не сбытовой характер, а исключительно кредитный", - поясняет заместитель гендиректора Фонда РЖС Сергей Кузнецов. По его словам, гарантии фонда необходимы застройщику в качестве подтверждения денежных потоков от реализации построенного жилья при рассмотрении в банке вопроса о кредитовании проекта.

Означает ли, что теперь цены на жилье, возводимое на землях фонда, подрастут на "выпавшую" разницу? В фонде обещают, что на конечную цену жилья новые изменения не повлияют. В любом случае цена будет ниже рыночной. Кроме того, расширяется список получателей обязательств фонда на приобретение жилья. Туда войдут не только компании-застройщики, но и юридические лица - участники долевого строительства. Также новый порядок дает возможность предоставления гарантий фонда по проектам, обремененным правами банка как залогодержателя. Предусмотрено заключение трехстороннего соглашения между строителями, банком и фондом, которое будет регулировать обязательства сторон в части проведения взаиморасчетов. Эти изменения позволят банкам снизить риски по погашению кредита.

 

Российская газета" - Федеральный выпуск №5431 (55)

Экономика комментариев - 0


Добавить комментарий

Редакция не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в комментариях пользователей.

А также оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие действующее законодательство РФ, в том числе содержащие ненормативную лексику.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Rambler's Top100 Информационно-аналитическое сетевое издание «Недвижимость Алтай»
Регистрация на realtai.ru
Ваш телефон:
Придумайте пароль:
Войти на realtai.ru
Введите телефон:
Введите пароль:

    Забыли пароль?
Выберите город