Участники рынка недвижимости готовятся к очередному заседанию Центробанка, ожидая послабления по ключевой и, соответственно, ипотечной ставке
12 сентября состоится заседание Центробанка, на котором будут пересматривать ключевую ставку. Эксперты федеральных изданий полагают, что её могут снизить с нынешних 18% до 17% или даже 16%. Аналитики отмечают, что каждое решение регулятора напрямую влияет на рынок недвижимости.
Диана Фомина, руководитель Центра недвижимости «Метрис», на цифрах объясняет, как это отразилось на рынке в июле и августе.
Эксперт отмечает: «Мы сильно привязаны к ставке ЦБ, и её колебания сказываются на покупательской активности. Покупателей на рынке меньше не стало. Спрос высокий. Вопрос только в том, как они реализуют свою финансовую стратегию».
Диана Фомина делит участников рынка на три категории. Первая — хранит деньги на депозитах.
«В июне наметилась тенденция на снижение ставки ЦБ, и банки, подхватив этот тренд, начали потихоньку снижать ставки по депозитам. Какая-то часть покупателей сняли деньги со вкладов и активизировались. Таким образом, в июле мы увидели небольшой всплеск покупательской активности. И действительно, зарегистрировано больше договоров ДДУ, чем было в предыдущем периоде».
В то же время, с трендом на снижение ставки ЦБ, покупатели, которые планировали приобретение квартиры в ипотеку, заняли выжидательную позицию. Это имело обратный эффект в августе — количество покупателей сократилось.
Есть третья категория покупателей, отмечает эксперт: «Они не особо привязаны к этим играм со ставками. Они здесь и сейчас понимают, что им нужно жилье. Они понимают, что сегодня самое благоприятное время менять жилье. Я не буду утверждать, что сегодня лучшее время для покупки квартиры. Но для обмена — переезда из одной в другую — удобный период, потому что у застройщиков таких условий не было никогда».
Диана Фомина полагает, что рынок входит в период сезонной активности: «Этот тренд мы наблюдаем в разных регионах страны. Мы ожидаем, что сентябрь — традиционный период активности на рынке недвижимости. В сочетании с тем, что отложенный покупательский спрос рано или поздно выйдет на рынок при любой ставке ЦБ. Но она, как мы надеемся, имеет тенденцию к снижению. Поэтому ждем благоприятных условий».